2. Themenrunde von „SNIC vor Ort“ beschäftigt sich mit der „(Zukunft der) Ökonomie im Dorf“
Südniedersachsen. Im SNIC haben sich Menschen und Hochschulen der Region zusammengefunden, um ihr Wissen zu teilen und die Region gemeinsam zu fördern. Das Teilprojekt „SNIC vor Ort“ widmet sich hierbei in verschiedenen Themenrunden dem Wissensaustausch mit ländlichen Ortschaften wie Dörfern oder kleinen Städten.
In der Veranstaltungsreihe „Digitaler Feierabend“ werden vom 17. März bis 5. Mai Projekte und Perspektiven der Hochschulen in Südniedersachsen vorgestellt. Jeweils donnerstags um 17:30 Uhr gibt es ein halbstündiges Treffen mit Vorträgen, zu denen anschließend Fragen gestellt werden können. Jede Veranstaltung nimmt dabei einen bestimmten Blickwinkel ein, so dass mit der gesamten Veranstaltungsreihe viele Fragestellungen einer Themenrunde aufgegriffen werden können. Teilnehmende können ebenso einfach nur zuhören wie ihre Interessen aktiv einbringen.
Themenrunde 2: (Zukunft der) Ökonomie im Dorf
Das Dorf ist als Wirtschaftsstandort kaum bekannt. Über verschiedene Medien wird der Eindruck erweckt, dass es nur als Wohnort diene und für die Existenzsicherung das Pendeln in größere Zentren unumgänglich sei. Verstärkt wird dieses Image durch viele Leerstände ehemaliger Geschäfte und eine Überbetonung von traditionellen Berufen und Verfahren. Dabei werden wirtschaftliche Aktivitäten und stabile Unternehmensbilanzen vor Ort oft übersehen, gerade wenn die Marketingstrategie mehr auf persönlicher Bekanntschaft als auf medialer Präsenz beruht.
Dörfliche Ökonomie umfasst Land- und Forstwirtschaft ebenso wie das verarbeitende Gewerbe und dienstleistungsorientierte Beratungs- oder Kommunikationsunternehmen. Mit zunehmendem Breitbandausbau werden auch kleine Ortschaften für neue Gründungen attraktiv und die Coworking-Szene hat ländliche Regionen gerade neu für sich entdeckt. In der zweiten Themenrunde werden wir uns mit der Vielfalt der Ökonomie im Dorf beschäftigen und einen Blick auf zukünftige Entwicklungen werfen.
Die Vorträge der 2. Themenrunde
- 17. März 2022: Einführung in die Themenrunde (Claudia Busch, Koordinationsstelle SNIC vor Ort)
- 24. März 2022: Der Wirtschaftsstandort Dorf aus Sicht der Unternehmen (Dr. Tobias Behnen, HAWK Hochschule Hildesheim/Holzminden/Göttingen)
- 31. März 2022: Die geplante Veranstaltung wurde auf den 12. Mai 2022 verschoben (s.u.)
- 7. April 2022: Digitale Vermarktung im Handwerk – was uns Webseiten in Südniedersachsen verraten (Dr. Till Proeger, HAWK / Universität Göttingen)
- 14. April 2022: Coworking – Was passiert in Südniedersachsen? (Jasmin Düwell und Caroline Heck, SNIC / Universität Göttingen)
- 21. April 2022: Wie gelingt die digitale Zusammenarbeit in Teams? (Dr. Thomas Hardwig, Universität Göttingen)
- 28. April 2022: Die Rolle der Kommunen – Wirtschaftsförderung auf dem Dorf (Sandra Lindemann, HAWK Hochschule Hildesheim/Holzminden/Göttingen)
- 5. Mai 2022: Gründungen von Migrantinnen und Migranten in ländlichen Räumen (Prof. Dr. Leonie Wagner und Julia Yildiz, HAWK Hochschule Hildesheim/Holzminden/Göttingen)
- 12. Mai 2022: Regional verkaufen – regional einkaufen. Wie bringt man beide Seiten bei Lebensmitteln zusammen? (Dr. Gesa Busch, Universität Göttingen)
Anmeldung und weitere Informationen
Die Veranstaltungen werden als Videokonferenzen mit der Software Zoom abgehalten. Die Einladung mit dem jeweiligen Link werden nach der Anmeldung sowie am Veranstaltungstag selbst verschickt.
Anmeldungen sind über das Anmelde-Formular möglich. Alternativ können Sie sich untr Angabe des Veranstaltungs-Titels auch per E-Mail an claudia.busch@snic.de oder unter Telefon 05531-126-279 anmelden. Bitte beachten Sie: Ihre E-Mail-Adresse wird dafür sowie für Informationen rund um die Veranstaltung (Zugang zu Präsentationen, Einladung zu Exkursionen) bei der Koordinierungsstelle SNIC vor Ort gespeichert, längstens bis zum 31. Dezember 2022.
Weitere interessante Neuigkeiten
SNIC-Meetup Einbeck – toller Austausch mit spannenden Einblicken
Tomas2024-07-12T15:06:17+02:0004.06.2024|
SNIC Life Science Inkubator startet Ausschreibung für 11. Batch
Florian2024-05-16T18:12:48+02:0016.05.2024|
Fortschritte bei der Getränkeentwicklung mit Quinoa statt Gerste
Tomas2024-04-08T16:52:13+02:0008.04.2024|